Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

Уважаемые участники публичных обсуждений! Опубликовываем ответы на заданные Вами вопросы в ходе организации и проведения мероприятия.

Уважаемые участники публичных обсуждений! Опубликовываем ответы на заданные Вами вопросы в ходе организации и проведения мероприятия.

Вопросы, поступившие в период подготовки и проведения публичных обсуждений деятельности ТО Росздравнадзора по Вологодской области за третий квартал 2017 года,  и ответы на них.

1. В случае предъявления покупателем неправильно оформленного рецепта может ли фармацевт осуществить отпуск лекарственного препарата по такому рецепту, предварительно занеся его в журнал неправильно оформленных рецептов?

– Отпуск лекарств по рецептам, выписанным с нарушениями, не должен быть произведен. Такой рецепт  должен быть зафиксирован, врач и пациент уведомлены о данном факте.

2. Когда будет опубликован план проверок на 2018 год? В какой срок  уведомляется лицензиат?

– План проверок на 2018 год будет опубликован в конце декабря 2017 года.  В случае проведения внеплановой проверки, лицензиат уведомляется за сутки. О проведении плановых контрольно – надзорных мероприятий ТО Росздравнадзора уведомляет лицензиата в трехдневный срок. 

3. Когда можно будет увидеть списки медицинских организаций и фармацевтических предприятий Вологодской области, распределенных по сетке риск– ориентированной модели?

– Центральный аппарат Федеральной службы Росздравнадзора  эти списки уже сформировал. В настоящее время сроки размещения данных списков находятся на стадии определения. 

4. Какова позиция Росздравнадзора в части отмены Приказа Минздрава РФ №403 (о ведении журнала лабораторно–фасовочных работ).

– Документация, которая не определена приказом Минздрава РФ,  проверяться не будет.

5. Каков порядок прекращения лицензирования отдельных видов деятельности?

– В соответствии с федеральным законодательством (№99–ФЗ  «О лицензировании отдельных видов деятельности), если в медицинском учреждении  та или иная лицензируемая деятельность не осуществляется, то

держатель лицензии должен написать заявление об исключении этого вида деятельности из перечня осуществляемых услуг.

Тем не менее, необходимо исходить из того, как долго отсутствует специалист. Если в планах, в частности,  бюджетного медицинского учреждения, присутствует принятие на работу нового специалиста, то писать заявление об исключении нет необходимости. Если возможность в поиске и приеме нового специалиста отсутствует, то следует от этой услуги отказаться.

6. График проверок на 2018 год составлен с учетом новой риск –ориентированной модели?

– План на 2018 года составлен с учетом риск – ориентированного подхода. Все учреждения в пределах РФ  распределены Центральным аппаратом Росздравнадзора по категориям риска.

7. Какая категория риска у  предприятия  ГП ВО «ГПТП «Фармация»  по риск–ориентированной модели?

– На основании Постановления Правительства  РФ от 15.10.2012 года №1043 розничный сегмент ГП ВО «ГПТП «Фармация»  находится в группе значительного риска, рынок оптовой торговли – к группе среднего риска.

8. Обязательно ли наличие в аптеках реестра предельно допустимых цен на ЖНВЛП в бумажном виде?

– Нет, не обязательно, наличие в аптеках реестра предельно допустимых цен на ЖНВЛП допускается и в электронном виде.

Кроме того, во время проведения публичных обсуждений от участников мероприятия поступили предложения по организации взаимодействия ведомства и подконтрольных субъектов. 

Первое предложение касается формулировки писем  ТО Росздравнадзора по Вологодской области по мониторингу качества.  Представители фармацевтической отрасли Вологодской области просят конкретизировать формулировку в части обращения лекарственных средств и медицинских изделий. В направляемых от Росздравнадзора подконтрольным субъектам информационных письмах необходимо уточнение на указание: изъятие из обращения лекарственного препарата/ медицинского изделия или приостановление.

Также от участников публичных обсуждений поступило предложение о создании общественной фармацевтической организации.